5. PREVENCIÓN Y CONTROL DE INFECCIONES. PROCEDIMIENTOS DE AISLAMIENTO Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES TRANSMISIBLES

5. PREVENCIÓN Y CONTROL DE INFECCIONES. PROCEDIMIENTOS DE AISLAMIENTO Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES TRANSMISIBLES

Las enfermedades transmisibles son aquellas en las que existe un agente causal vivo, único, capaz de reproducirse y de desencadenar la enfermedad. Además, puede pasar de un individuo a otro por contagio Es por tanto imprescindible, para que este tipo de patología se presente, el encuentro entre un agente (bacteria, virus, parásitos, hongos, ácaros y piojos) potencialmente patógeno con un huésped humano susceptible. 



La transmisión de la enfermedad requiere, como hemos visto, la presencia de tres elementos que componen lo que llamamos cadena epidemiológica:


1 Fuente de infección

Origen desde donde se transmite el agente causal (organismo vivo capaz de multiplicarse, que al entrar en contacto con el huésped humano susceptible en condiciones ambientales adecuadas, inicia una enfermedad transmisible) La más importante es el ser humano, aunque también se tendrán en cuenta animales y objetos. El lugar conde los microorganismos viven, se desarrollan y se multiplican se llama reservorio. 

2. Mecanismo de transmisión Es el canal por el que el microorganismo "viaja" de la fuente de infección al huésped susceptible. Es el canal desde la puerta de salida a la puerta de entrada. Puede ser: 

- Transmisión por contacto: Se puede distinguir por contacto directo ( se precisa un contacto cuerpo a cuerpo) o por contacto indirecto (contacto del huésped con un objeto contaminado que hace de intermediario). 

- Transmisión por gotitas: Son generadas desde una fuente mediante la tos, el estornudo, el habla... Estas gotitas son expulsadas a corta distancia a través del aire y se depositan en ojos, nariz o boca del sujeto. Las gotitas no quedan suspendidas en el aire, por lo que la ventilación no previene su transmisión. Este tipo de transmisión requiere el contacto cercano entre la fuente y la persona susceptible, ya que estas gotitas no viajan grandes distancias. 

- Transmisión por aire: Se produce porque las gotitas (<5 micras) quedan suspendidas en el aire por largos períodos de tiempo o por partículas de polvo que contienen el agente infeccioso. Los microorganismos se diseminan, a través de corrientes de aire, sobre un área bastante grande y posteriormente son inhalados por el sujeto susceptible. 
- Transmisión por vehículo común Se produce a través de objetos contaminados (fómites) tales como agua, comida... 
- Transmisión por vectores: En este caso, quien transmite la enfermedad son mosquitos, moscas, ratas y otros animales (ellos no padecen la enfermedad, simplemente "portan" el agente causal) 
3. Huésped o Sujeto susceptible Es aquel que recibe el microorganismo. 
Los dos factores claves que determinan la probabilidad de enfermar y la severidad de la enfermedad son: 
 El estado inmune del huésped. 
 La edad en el momento de la infección. 
Los niños pequeños tienen una alta susceptibilidad a las enfermedades transmisibles o contagiosas debido a que su contacto con los gérmenes es todavía escaso y no tienen desarrollada del todo su inmunidad. También sus hábitos favorecen la extensión de los gérmenes (meter los dedos u otros objetos en la boca...) 
Las personas mayores y aquellas que tienen enfermedades crónicas también son mucho más susceptibles, además de correr un mayor riesgo. Una vez se ha contagiado pasa a ser la fuente de infección.
 


5.1 Prevención de enfermedades 





5.1.1 Precauciones estándar: Son medidas que deben ser diseñadas para ser aplicadas en la atención y cuidado de cualquier persona, independientemente de su diagnóstico o presunto estado de infección. Se deben aplicar a: sangre; todos los fluidos corporales, secreciones y excreciones (excepto el sudor), piel no intacta, membrabas mucosas. 

Sus objetivos son: 

 Prevenir la transmisión de patógenos a través de la sangre y los fluidos corporales, independientemente de que se conozca que la persona esté infectada o no.

 Prevenir la transmisión de otros patógenos en el centro. 

 Proteger a los usuarios de la transmisión de infecciones desde los profesionales. 

Las medidas que constituyen las precauciones estándar son: 

 Medidas administrativas 

 Higiene de las manos 

 El uso de elementos de protección barrera.

 Higiene respiratoria y de la tos 

 El cuidado con los objetos cortantes (correcta eliminación de residuos) 

 La vacunación frente al virus de la Hepatitis B del personal. 

 La desinfección y esterilización correctas de instrumentos y superficies, aplicados en la atención a todas las personas usuarias. 

 Medidas administrativas: Todos los centros sanitarios deben disponer de medidas de vigilancia, prevención y control de infecciones, así como garantizar la existencia de recursos humanos y materiales. Debe existir un plan de formación y entrenamiento para los trabajadores del centro. Ni los profesionales ni los familiares deben entrar en el centro si tienen síntomas de una infección, y de tener que hacerlo, se tomarán las precauciones oportunas para evitar la transmisión. Las medidas deben adaptarse a la situación epidemiológica existente en cada momento. 

 Higiene de manos: Las manos del personal del centro constituyen el principal vehículo para la transmisión de microorganismos de una persona a otra y entre diferentes localizaciones de una misma persona. Por tanto, una correcta higiene de manos será la principal y primera medida en la prevención y control de la infección asociada a la práctica sanitaria de origen exógeno. 

¿Cuándo debemos lavarnos las manos? 

‒ Al comenzar y finalizar la jornada laboral. 

‒ Antes de ponerse los guantes y al desprenderse de ellos. 

‒ Antes y después de realizar cualquier actividad en que se tenga contacto con la persona usuaria, aunque se lleve guantes. 

‒ Antes y después de ingerir alimentos. 

‒ Antes y después de preparar medicación o alimentos. 

‒ Antes de colocar el material y ropa limpia, desinfectados o estériles. 

‒ Después de ir al baño. 

‒ Después de tocar cualquier material contaminado con secreciones y/o fluidos. 

‒ Siempre que se ensucien. 

Además, se recomienda: 

‒ Mantener las uñas cortas y sin esmaltes, facilitando así la limpieza de las mismas. 

‒ No usar anillos, relojes ni pulseras que actúan como reservorio de gérmenes, dificultando la limpieza de manos y muñecas. 

‒ Utilizar jabones para el lavado con lanolina o cremas hidratantes de manos para aumentar la integridad y la resistencia de la piel, disminuyendo la posibilidad de contaminación de gérmenes.  

A continuación, se describen los diferentes tipos de lavado de manos y los pasos a seguir: Lavado de manos higiénico: Técnica que se utiliza para eliminar la suciedad, materia orgánica y microbiota transitoria de las manos. 

Material: jabón líquido neutro y toalla de papel desechable. 

Técnica: 

‒ Humedecer las manos con agua corriente (preferiblemente templada) 

‒ Aplicar jabón líquido con dosificador y distribuirlo completamente por las manos. 

 Si fuera necesario quitar la suciedad de debajo de las uñas. 

‒ Frotar las manos palma con palma, sobre dorsos y espacios interdigitales. 

‒ Aumentar el tiempo si las manos están evidentemente sucias. 

‒ Aclarar completamente con abundante agua corriente. 

‒ Secar las manos con toalla de papel desechable. 

- Cerrar el grifo con la toalla de papel empleada para el secado de las manos. 

Lavado de manos antiséptico: Eliminar la suciedad, materia orgánica, microbiota transitoria y parte de la residente. 

Material: jabón líquido antiséptico y toalla de papel desechable. 

Técnica: ‒ Se realiza igual que el higiénico, lo único que varía es el tipo de jabón ‒ Se puede realizar también con preparados de base alcohólica, nunca si las manos están evidentemente sucias 

Lavado de manos quirúrgico: Eliminar la microbiota transitoria y la residente de las manos previo a un procedimiento invasivo que por su especificidad o su duración requiere un alto grado de asepsia. 

Material: jabón líquido con antiséptico, cepillo de uñas desechable y toalla o compresa estéril.

Técnica: ‒ Abrir el grifo (sistema de codo o pedal) ‒ Mojar por completo manos y antebrazos hasta el codo. ‒ Aplicar jabón manteniendo siempre las manos más altas que los codos. ‒ Lavar antebrazos, manos, dedos y uñas e insistiendo en espacios interdigitales durante al menos 2'. ‒ Aclarar cada brazo por separado, con abundante agua, empezando por la punta de los dedos hasta el codo. ‒ Aplicar de nuevo jabón y friccionar otros 2' y aclarar. ‒ Cerrar grifo. ‒ Secar sin frotar con compresa desechable estéril empezando por los dedos y bajando hasta los codos.

Uso de elementos barrera: 
Guantes: 
Constituyen una barrera protectora para prevenir la contaminación de las manos con materia orgánica y migroorganismos presentes en superficies y piel o mucosas de las personas usuarias. Se cambiarán tantas veces como sea necesario para que no sean una fuente de transmisión. Los guantes no sustituyen la higiene de manos antes y después de su uso. 

Los guantes deberían utilizarse en las siguientes situaciones: 
 Procedimientos invasivos 
 Contacto con zonas estériles y piel no intacta o mucosas. 
 En actividades en las que se vaya a tener contacto con sangre y/o fluidos orgánicos 
 Cuando se manejen dispositivos cortantes/punzantes o que estén contaminados 

Los guantes se deben retirar inmediatamente después de su uso y siempre tras el contacto con cada persona usuaria Los guantes no deberían ser lavados o descontaminados con solución alcohólica como sustituto del cambio de guantes entre las diferentes actividades. Realizar la higiene de manos inmediatamente después de quitarse los guantes. Se deben usar guantes siempre que el profesional presente heridas, cortes o lesiones cutáneas 

Batas 

Se usarán para prevenir la contaminación de la ropa y proteger la piel del personal en procedimientos que puedan generar salpicaduras de sangre y/o fluidos orgánicos. También se usarán durante el cuidado de personas infectadas o colonizadas para reducir la transmisión entre personas. Retirar y desechar inmediatamente después de su uso y realizar la higiene de manos. 

Mascarillas 
Mascarilla quirúrgica: está diseñada para proteger a la persona usuaria ya que retienen y filtran las gotas que contienen microorganismos y que son expelidas por la boca y la nariz al respirar, hablar, estornudar y toser. También puede ser utilizada para proporcionar protección al profesional frente a enfermedades de transmisión por gotas, como la gripe común
Sin embargo, esta mascarilla no ha sido diseñada para proporcionar protección frente a enfermedades de transmisión aérea (tuberculosis, varicela, sarampión…) ya que el filtro del que dispone no impide la penetración de las gotas más pequeñas y además la mayoría de las mascarillas no proporcionan el ajuste facial necesario para evitar la entrada de aire por los laterales. Como hemos dicho antes, este tipo de mascarilla, nos protege ante la transmisión por gotitas, como es el caso de la gripe, pero además: rubeola, tos ferina, parotiditis, escarlatina…También es válida para evitar el contagio de enfermedades de transmisión hemática (sangre, fluidos contaminados…) porque reduce la exposición a fluidos corporales evitando que las salpicaduras contacten con la mucosa oral y nasal. Este tipo de mascarillas deben ser desechadas tras usarlas y deben retirase de inmediato si se manchan. 

Respiradores de partículas: han sido diseñados para la protección del profesional frente a enfermedades de transmisión aérea. El profesional debe asegurarse de que este se ajusta perfectamente a la cara.
La norma europea para equipos de protección respiratoria las clasifica en FFP1 (78%), FFP2 (92%) y FFP3 (98%) dependiendo de su eficacia de filtración de partículas. 

Estos son dispositivos de un solo uso, aunque el FFP2 y 3 pueden ser reutilizados por la misma persona siempre que no esté dañada o manchada, lo razonable sería desecharla al final del turno. 

Los elementos barrera deben colocarse en el siguiente orden: 
1. Bata 
2. Mascarilla 
3. Gafas protectoras 
4. Guantes 

Y retirarse en el siguiente

1. Guantes 
2. Gafas protectoras 
3. Bata 
4. Mascarilla 

Antes de ponerse y después de quitarse los equipos de barrera realizaremos siempre higiene de manos

5.2 Precauciones basadas en la transmisión (Aislamiento) Son un conjunto de medidas que se aplican cuando se diagnostica o se sospecha que la persona tiene alguna enfermedad infecciosa ante la que nos son suficientes las medidas estándar. Por tanto, solo serán necesarias para determinadas personas enfermas y se deben añadir a las Precauciones estándar según sea el mecanismo habitual de transmisión del microorganismo responsable. Se trata, en esencia, de medidas de refuerzo. 

Existen tres tipos: 
1. Precauciones de transmisión por contacto: Están diseñadas para reducir el riesgo de transmisión de microorganismos por contacto directo o indirecto. 

Ejemplos: infecciones entéricas, infecciones de la piel (impétigo, escabiosis, varicela, conjuntivitis…) 

Consiste en: Habitación individual, o compartida con persona en igual situación. Guantes Bata desechable Material individual. Visitas restringidas que usarán bata e higiene de manos. 

2. Precauciones de transmisión aérea Está diseñadas para reducir el riesgo de transmisión de agentes por el aire, que se produce por diseminación de partículas de menos de 5 micras de diámetro y que permanecen suspendidas en el aire por tiempo prolongado, además se propagan ampliamente por corrientes de aire. 

Ejemplos: tuberculosis, sarampión… 

Consiste en: Habitación individual y puerta siempre cerrada Protección respiratoria del personal con respirador de partículas FFP2 Si la persona usuaria tiene que salir de la habitación, lo hará con mascarilla quirúrgica. Manejar con cuidado la lencería. Visitas restringidas, usarán mascarillas e higiene de manos. 

3. Precauciones de transmisión por gotas. Están diseñadas para disminuir el riesgo de transmisión de gotitas de agentes infecciosos que se produce por diseminación de partículas de más de 5 micras de diámetro. Al ser de mayor tamaño, no permanecen tanto tiempo suspendidas ni recorren grandes distancias (normalmente menos de 1 metro. 

Ejemplos: gripe, tosferina, parotiditis, rubeola… 

Consiste en: Habitación individual o compartido con persona en igual situación Mascarillas quirúrgicas para trabajadores y visitas. Si la persona usuaria se desplaza fuera de la habitación, lo hará con mascarilla quirúrgica. Manejar con cuidado la lencería. Visitas restringidas. 

Aislamiento protector 
Se trata de proteger y proporcionar un medioambiente seguro a aquellas personas susceptibles de padecer una infección debido a su inmunosupresión.
Consiste en: Habitación individual con puerta cerrada. Mascarilla quirúrgica para los trabajadores y visitas. Se limitarán lo más posible las salidas de la habitación, en caso de que sea imprescindible lo hará con protector respiratorio FFP2. Visitas restringidas




Preguntas de repaso:

1)Cuál de las siguientes forma parte de la cadena epidemiológica
a- Reservorio  o fuente de infección
b-Mecanismo de transmisión de la infección
c- Huésped
d-Todas las respuesta anteriores son correctas

2 Señala la respuesta correcta
a) La transmisión por contacto se da desde una fuente mediante la tos, el estornudo, el habla... 
b)Los niños pequeños tienen una baja susceptibilidad a las enfermedades transmisibles o contagiosas debido a que su escaso contacto con los gérmenes
c)Las personas mayores dependientes tienen una alta susceptibilidad a las enfermedades transmisibles o contagiosas debido a que su contacto con los gérmenes es todavía escaso y no tienen desarrollada del todo su inmunidad.
d) Las enfermedades transmisibles son aquellas en las que existe un agente causal vivo, único, capaz de reproducirse y de desencadenar la enfermedad

3) La medida más barata y eficaz para prevenir las transmisión de las  infecciones en una institución es
a- El lavado higiénico de manos
b- El uso de guantes
c- Las dos respuestas anteriores son correctas
d- Ninguna de las respuestas anteriores es correcta

4) Las precauciones estándar: 
a) Son un conjunto de medidas que se aplican cuando se diagnostica o se sospecha que la persona tiene alguna enfermedad infecciosa
b) Son medidas que deben ser diseñadas para ser aplicadas en la atención y cuidado de cualquier persona, independientemente de su diagnóstico o presunto estado de infección
c) Consiste en: Habitación individual, o compartida con persona en igual situación. Guantes Bata desechable Material individual. Visitas restringidas que usarán bata e higiene de manos.
d) Consiste en: Habitación individual y puerta siempre cerrada Protección respiratoria del personal con respirador de partículas FFP2 Si la persona usuaria tiene que salir de la habitación, lo hará con mascarilla quirúrgica. Manejar con cuidado la lencería. Visitas restringidas, usarán mascarillas e higiene de manos.

5) Los elementos barrera deben colocarse en el siguiente orden: 
a) 1. Bata  2. Mascarilla  3. Gafas protectoras  4. Guantes 
b) 1. Bata  2. Mascarilla 3. Guantes 4. Gafas prorectoras
c) 1. Guantes para preparar los materiales 2. Bata  3. Mascarilla  4. Gafas protectoras
d) No importa el orden, lo fundamental es que estén colocadas todas las EPIS

6) Los elementos barrera deben retirarse en el siguiente orden:  

a) 1. Guantes  2. Gafas protectoras  3. Bata  4. Mascarilla 
b) 1. Bata  2. Mascarilla  3. Gafas protectoras  4. Guantes 
c) 1. Bata  2. Mascarilla 3. Guantes 4. Gafas prorectoras
d) 1. Guantes 2. Bata  3. Mascarilla  4. Gafas protectoras

7) Señala la respuesta correcta
a) La norma europea para equipos de protección respiratoria las clasifica en FFPA (78%), FFPB (92%) y FFPC (98%) dependiendo de su eficacia de filtración de partículas. 
b) Los equipos de protección respiratoria FFP1 (78%), FFP2 (92%) y FFP3 (98%) son siempre dispositivos de un solo uso
c) FFP2 y 3 pueden ser reutilizados por la misma persona siempre que no esté dañada o manchada, lo razonable sería desecharla al final del turno. 

8) Las precauciones basadas en la transmisión (aislamiento).....
a) Son un conjunto de medidas que se aplican cuando se diagnostica o se sospecha que la persona tiene alguna enfermedad infecciosa ante la que nos son suficientes las medidas estándar.
b) son aquellas en las que se interviene para eliminar agentes vivos que desencadenan la infección
c) aquellas encaminadas a proteger y proporcionar un medioambiente seguro a aquellas personas inmunodeprimidas para evitar que se contagien
d) Ninguna de las anteriores es cierta

9)Relaciona cada enfermedad con su medio de transmisión:
- conjuntivitis                           - aéreo
-sarampión                               - contacto
- gripe                                      -gotas

10) La vía de transmisión por la que los microorganismos viajan son...
a) Contacto, aire, gotitas, vehículo común (fomites) y por vectores
b) Fomites (ratones, insectos)
c) Contacto, vectores y fomites
d) Ninguna de las anteriores es cierta


11) Una de las precauciones estándart son las medidas administrativas como por ejemplo:
a) El lavado de manos
b) El uso de mascarillas higiénicas
c) El lavado de manos y el uso de mascarillas higiénicas
d) un plan de formación

12) El tipo de lavado de manos más habitual y recomendado que tiene que realizar el profesional de atención sociosanitaria es...
a) el lavado de manos quirúrgico
b) la esterilización
c) la asepsia de las las manos
d) El lavado de manos higiénico

13) ¿Cuándo debemos lavarnos las manos en el ámbito sociosanitario? 

a) Siempre que se ensucien y antes de ponerse los guantes y al desprenderse de ellos. 

b) Antes y después de realizar cualquier actividad en que se tenga contacto con la persona usuaria, aunque se lleve guantes. 

c) Solo después de realizar cualquier actividad en que se tenga contacto con la persona usuaria, aunque se lleve guantes. 

d) a y b son correctas 

14) Respecto a los guantes....

a) se desinfectarán cada vez que entremos en contacto con la persona residente 

b) se colocarán antes y después de realizar cualquier actividad en que se tenga contacto con la persona usuaria, aunque nos lavemos las manos. 

c) realizaremos siempre la higiene de manos antes de ponernos los guantes

d) se lavarán cada vez que entremos en contacto con la persona residente

15)Los huésped más susceptibles de desarrollar una enfermedad infecciosa son....

a) bebés, personas mayores, insectos y pomos de puertas

b) bebés, personas mayores, personas enfermas

c) microorganismos, insectos y fomites

d) agua, comida y otros fomites

16) De las siguientes afirmaciones cuál es la correcta respecto a las precauciones estándar para evitar una infección..

a) uso de guantes en procedimientos invasivos

b)uso de guantes en contacto con zonas estériles, piel no intacta, fluídos, 

c) gafas, guantes, bata, mascarilla FFP3 con filtro

d) lavarse las manos con lejía

e) vacunarse de hepatitis B

17) De las siguientes cuál no es una vía de transmisión de enfermedades

a) aire

b) contacto

c) agua

d) fuego

18) Cuál de las siguientes forma parte de la cadena epidemiológica...

a) Fuente de transmisión-Mecanismo de transmisión de la infección- Huésped

b)Gotitas-Vectores-Aire

c) Microbióta-Fomites-Vectores

d) Ninguna de las anteriores

19) A Kepa le ha picado una araña hace una semana y acude a urgencias por presentar una pústula de 5x5cm con sangrado, fiebre (39,9º), eritema e inflamación. El diagnóstico  es de celulitis subcutánea probablemente por una bacteria (Estafilococo aureus). 



Identifica los elementos de la cadena epidemiológica de este caso:

  • Fuente de infección (agente causal):........................
  • Mecanismo de transmisión: ................... (por vector)
  • Huesped: ..............................

Juegos de repaso:


Sobre el coronavirus:
Identifica las siguientes palabras donde corresponda

2019- aerosoles-pandemia-sanitario- Wuhan (China)-humanos-virus-animales-asintomáticos-pequeñas gotitas-fomites-

TRANSMISIÓN La hipótesis más aceptada a día de hoy es una transmisión inicial de ......................................... a ................................. en el mercado de alimentos y pescado de ......................................... en diciembre de ............................. Posteriormente ha sucedido una transmisión directa entre seres humanos. Hoy día se acepta que el contagio entre sujetos .................................. ha sido la principal causa de la enorme extensión y difusión de la ...................... del SARS-CoV-22 . La transmisión entre seres humanos se produce mediante ...................................... al toser, hablar o respirar, por contacto directo, así como mediante ........................ en habitaciones y espacios cerrados. Esta última forma de contagio es particularmente relevante para el personal ......................... que trabaja en unidades de cuidados intensivos y para aquellos profesionales que realizan broncoscopias, endoscopias o exámenes y pruebas complementarias a corta distancia del paciente. La transmisión por .................................... también es posible. Estudios experimentales han mostrado que el virus puede persistir viable durante al menos 3 horas en aerosoles, 24 horas en cartón y hasta 72 horas en superficies de plástico o acero inoxidable. El ..........................se ha detectado en el tracto gastrointestinal, heces, saliva y orina, rutas de potencial transmisión que necesitan evaluarse en el futuro cercano.

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