3. COMPROBACIÓN DE HOJAS DE DIETAS
https://www.inforesidencias.com/resources/public/biblioteca/documentos/funcionamiento/hoja-de-peticion-de-dietas-a-cocina-en-residencias-de-ancianos.pdf
Se denomina dieta a los hábitos, comportamientos y necesidades nutricionales que una persona tiene. Se ve afectada por algunos factores como la edad, cultura, clima, religión...
Todas las dietas han de cumplir una serie de normas:
Variada.
Rica en fruta, verduras, cereales y legumbres.
Debe incluir leche y derivados.
Se debe evitar el consumo excesivo de grasas.
Se ha de realizar un consumo moderado de las proteínas, aumentando el consumo de pescado.
Se ha de beber diariamente entre 1 y 2 litros de agua.
Se evitará el alcohol, bebidas gaseosas, cafeína y el exceso de sal.
Se evitará el tabaco.
Se ha de cumplimentar con el ejercicio físico.
A la hora de alimentar a una persona usuaria hay que tener en cuenta las siguientes pautas generales:
Todas las personas dispondrán de una dieta adaptada a sus necesidades.
Comprobar que, efectivamente, es su dieta
Se entregan en último lugar las bandejas de las personas con mayor dependencia.
Se coloca a la persona en una posición adecuada para comer y se le proporcionará lo necesario.
Observar la cantidad ingerida.
Se le ayuda a realizar la higiene bucal.
Se tendrá en cuenta el grupo al que va dirigida y las tradiciones, costumbres o creencias.
3.1 Dietas y menús de instituciones sanitarias.
La dieta normal, basal o corriente proporciona todos los componentes esenciales de la nutrición, sin ninguna variación importante. Se usa en pacientes que no tienen necesidades especiales.
Las dietas terapéuticas tienen como finalidad prevenir la aparición de síntomas de una determinada enfermedad, constituir el tratamiento de una enfermedad o eliminar la ingestión de algunos alimentos.
Se clasifican en:
Dietas según los tipos y las cantidades de nutrientes.
Hipoproteica Se reducen o eliminan las proteínas de la dieta. Indicada en caso de patología renal.
Hiperproteica Se aumenta el porcentaje de proteínas. Indicada en enfermedades de quemaduras, infecciones, fracturas y desnutrición
Baja en grasas: Se disminuyen o eliminan los lípidos de la dieta. Indicada en patologías de hígado.
Hipoglucémica Se reducen los hidratos de carbono, de eliminan alimentos como el azúcar, los dulces y los cereales. Indicada para disminuir la glucemia.
Hiposódica Se disminuye parcial o totalmente el contenido de sal de la dieta. Indicada en la patología renal, HTA y cardiopatías.
Pobre en colesterol: Se reducen los alimentos con colesterol. Indicada ante la hipercolesterolemia.
Astringente: Se reducen o eliminan los alimentos ricos en fibra. Indicada en procesos diarreicos
Laxante Se aumentan en la dieta alimentos ricos en fibra. Indicada en caso de estreñimiento
o Dietas según el contenido calórico
Hipocalórica Se restringen las grasas, los cereales y los dulces. Indicada para perder peso
Dieta según la consistencia.
Líquida Se compone exclusivamente de líquidos. Se suele usar para iniciar tolerancia, como dieta de inicio
Hipercalórica Se aumenta el aporte en grasas e hidratos de carbono. Indicada en estados de bajo peso o desnutrición.
Absoluta Se suprime la ingestión de alimentos líquidos de forma oral. Indicada en preparación operatoria y postoperatorio inmediato
Semiblanda o de transición Dieta intermedia entre líquida y blanda, compuesta por líquidos y alimentos semisólidos. Indicada como dieta de progresión hacia alimentos más sólidos
Blanda: Formada por alimentos fáciles de digerir y masticar, con bajo contenido en fibra y poco condimentados. Es muy similar a una dieta normal, pero facilita la digestión y no aumenta el gasto energético del organismo. Recomendada en procesos que cursen con fiebre, o como un paso más hacia una dieta normal.
3.2 Menús en patologías especiales.
‒ Menú para personas con hipertensión arterial.
Se reducen las grasas saturadas, las cuales se sustituirán por pescados, carnes de ave y lácteos desnatados. Se disminuirá la cantidad de sodio, presente en conservas, quesos curados, alimentos precocinados...
‒ Menú para personas diabéticos
Se reducen los alimentos que son ricos en azúcares, sustituyendo estos por edulcorantes. Deben realizar cinco comidas y los horarios serán estrictos. Los hidratos de carbono estarán limitados y deben consumirse, preferentemente, los de absorción lenta.
‒ Menú para personas con estreñimiento.
Dieta basada en consumir alimentos ricos en fibra, legumbres, frutas con piel,
verduras, mucha agua...
‒ Menú para personas con vómitos y diarreas.
La dieta comenzará con el consumo de suero oral, caldo, zumo...para posteriormente, a medida que se vaya tolerando, pasar a una dieta blanda.
‒ Menú para personas celíacas.
Los usuarios presentan una intolerancia al gluten. Este está presente en cereales como trigo, cebada, avena y centeno y son los que hay que suprimir de la dieta. Es una enfermedad autoinmune y multisistémica, de hecho a veces es asintomática desde el punto de vista digestivo.
1. Reflexiona y responde sobre qué tipos de dietas o tipo de nutrición serían apropiadas en las siguientes situaciones:
Recomendaciones
• Revisa los contenidos de este post sobre los distintos tipos de dietas terapéuticas y el tipo de alimento que componen cada una de ellas.
• Es conveniente repasar los síntomas y características de cada uno de los casos clínicos a los que hace referencia el caso práctico.
(dieta absoluta; alimentación parenteral; dieta blanda; dieta absoluta inicialmente; dieta absoluta; dieta absoluta; dieta blanda, hipercalórica e hiperproteica; dieta hipercalórica; dieta astringente)
• Residente de centro residencial para personas mayores con diarrea: ......................
• Gran quemado: ..................
• Cirugía de esófago: ..........................
• Persona con TMG sin dentadura: ..............
•Persona mayor desnutrida y con úlceras por presión: ................................
• Mujer con TMS con anorexia:...................
• Postoperatorio de cirugía intestinal: ....................
• Inflamación intestinal aguda: ...........................
• Pancreatitis grave: ............................
2. La dieta intermedia entre líquida y blanda, compuesta por líquidos y alimentos semisólidos, indicada como dieta de progresión hacia alimentos más sólidos se denomina....
a) Semisólida o de transición
b) Semiblanda o de tracción
c) Semiblanda o basal
d) Semiblanda o de transición
a) Semisólida o de transición
b) Semiblanda o de tracción
c) Semiblanda o basal
d) Semiblanda o de transición
Para consultar: Comida texturizada en las residencias geriátricas
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