Repaso preguntas MF1017_2

EJERCICIOS DE REPASO

 


1. Indica todas y exclusivamente las estructuras del aparato digestivo.

2. Señala y nombra todas las glándulas endocrinas que aparecen representadas en la imagen

3.- En el lavado higiénico de la persona usuaria hospitalizada debe de utilizarse en la medida de lo posible:

a. Jabones ácidos

b. Jabones neutros

c. Jabones alcalinos

d. Biombo de aislamiento cuando hay que asearlo en una habitación compartida.

e. b y d.


4.- En el aseo de la persona usuaria encamada lo último que debe de lavarse es: 

a. Las piernas y pies. 

b. El ano 

c. Ojos. 

d. Espalda y nalgas. 

e. No importa el orden en que se haga el lavado.


5.- Es incorrecto en la higiene del oído: 

a. Hay que limpiar el conducto auditivo externo con bastoncillos habitualmente. 

b. Lavar con agua y jabón las orejas diariamente. 

c. Mojar el conducto auditivo interno todos los días con la ducha o el baño. 

d. Ninguna de las anteriores


6.- ¿Cuál es el tipo de cama más habitual presente en las instituciones residenciales? 

a- Cama de somier rígido

b- Cama articulada

c- Cama electrónica

d- Cama ortopédica


7.- El hipertiroidismo

a- Refleja una glándula poco activa

b- Los niveles de hormona en sangre son bajos.

c- Es más común que el hipotiroidismo en personas con trastorno mental.

d- Todas son incorrectas


8.- Para realizar el baño diario de la persona usuaria encamada se podría necesitar: 

a. Que la temperatura del agua sea de 45º C. 

b. Toallitas higiénicas

c. Tijeras de punta afilada 

d. Empapador. 

e. Todos.


9.- Cuando la persona usuaria se encuentra encamada, el aseo general en cama: 

a. No debe de realizarse a diario. 

b. Debe de realizarse todos los días. 

c. Debe de realizarse como mínimo dos veces al día. 

d. No debe hacerse en ningún caso. 

e. Ninguna es correcta


10.- El baño a la persona usuaria encamada hay que realizarlo por partes. La primera parte que debe lavarse es: 

a. Las extremidades inferiores. 

b. Espalda y nalgas. 

c. Cara, cuello y orejas. 

d. Manos. 

e. Brazos y manos.


11.- Normalmente la temperatura del agua para el aseo e higiene de la persona usuaria, salvo excepciones es de: 

a. 17º C.

b. 27º C. 

c. 37º C. 

d. 47º C. 

e. 57º C.


12.- En el lavado o higiene de los genitales externos de una persona encamada: 

a. Se precisa de una cuña. 

b. Se hace siempre en la dirección de ano a genitales externos. 

c. Se coloca a la persona usuaria en posición Roser.

d. Se hace siempre en la dirección de genitales externos a región anal. 

e. a y d. 


13.- Para realizar la higiene del cabello en un persona usuaria encamado hay que colocarlo en la posición de: 

a. Roser. 

b. Morestin. 

c. Sims. 

d. Fowler. 

e. Ninguna es correcta.


14.- En cuanto a medidas preventivas a tener en cuenta en las UPP señala la incorrecta.

a. Higiene correcta. Agua tibia y jabón suave, buen secado de piel.

b. Cambios posturales frecuentes según lo pautado

c. Dieta rica en grasas para facilitar la regeneración de los tejidos.

d. Control de la incontinencia utilizando medios necesarios.


15.- Zonas más propensas a la formación de úlceras por decúbito cuando la persona usuaria se encuentra en decúbito prono: 

a. Sacro 

b. Talones 

c. Genitales en el hombre y senos en la mujer 

d. Maleólos 

e. Ninguna es correcta.


16.- Si la persona en situación de dependencia está en decúbito supino. ¿qué zona de las siguientes es más propensas a la formación de úlceras por decúbito? 

a. Rodillas 

b. Orejas 

c. Maléolos 

d. Omóplatos o escápulas

e. Todas son correctas


17.- Con la persona usuaria en decúbito lateral, las zonas más propensas a la formación de úlceras por decúbito son: 

a. Sacro 

b. Pubis

c. Maleólos

d. Occipucio 

e. Ninguna


18.- Las úlceras por decúbito se producen por: 

a. Estar mucho tiempo de pie 

b. Realizar una deambulación incorrecta 

c. Presión continua y repetitiva en zonas determinadas de la piel 

d. Exceso de la producción de ácido clorhídrico gástrico 

e. Ninguna es correcta


19.- El primer signo en la formación de una úlcera por presión es: 

a. La aparición de una costra 

b. La aparición de una vesícula 

c. La aparición de un eritema 

d. La aparición de un edema 

e. Todas son correctas


20.- La prevención de las úlceras por decúbito será: 

a. Mantener la misma postura 

b. Mantener húmeda la piel para tener una correcta hidratación 

c. Realizar cambios posturales cada 2 a 3 horas 

d. Evitar los masajes en la piel 

e. Todas son correctas


21.- Señala la premisa correcta: 

a. Las úlceras por decúbito se suelen localizar en el estómago 

b. Las úlceras por decúbito se producen por exceso de melanina en la piel 

c. Las úlceras por decúbito se producen por una infección 

d. Las úlceras por decúbito se producen por presión prolongada en una zona del cuerpo 

e. Las úlceras por decúbito se suelen localizar en el esófago 


22.- Cuál de las siguientes forma parte de la cadena epidemiológica 

a- Fuente de infección

b- Mecanismo de transmisión de la infección

c- Huésped

d- Todas las respuesta anteriores son correctas


23.- Cuál de los siguientes no es un factor intrínseco predisponente en la aparición de UPP.

a. Incontinencia.

b. Humedad.

c. Edad.

d. Diabetes 


24.-la bolsa de recogida de orina que tiene un grifo en la parte inferior es: 

a. Bolsa de sistema abierto.

b. Bolsa de sistema cerrado.

c. Dispositivo absorbente de orina. 

d. Urostomía.


25.- Es falso que sea una norma general, en el arreglo de la cama: 

a. Explicar el procedimiento a la persona 

b. Colocar el carro de sucio junto a la cama. 

c. Preparar previamente todo el equipo necesario. 

d. Cambiar la cama por la mañana. 

e. Cambiar la cama cada vez que se ensucia.


26.- Con el baño o ducha de la persona usuaria conseguimos múltiples beneficios, excepto: 

a. Estimular la circulación sanguínea 

b. Evitar la acumulación de secreciones 

c. Modifica el pH de la piel, para evitar la sudoración 

d. Ayudar a conservar la integridad de la piel. 

e. Favorece la propia autoestima 


27.- La alimentación de la persona en situación de dependencia, dependiendo del caso, se podrá llevar a cabo por...

a. vía oral

b. vía enteral (SNG o gastrostomía

c. vía parenteral (catéter endovenoso)

d. Las tres son correctas



28.-  Ante un nivel bajo de glucosa en sangre, el hígado libera...

a- glucagón

b- insulina

c- oxitocina

d- Ninguna de las anteriores 


29.- ¿Cómo se llama a la ostomía ubicada en la última porción del intestino delgado? 

a. Colostomía descendente.

b. Ileostomía.

c. Cecostomía.

d. Colostomia transversa

......................................

30.- Contesta verdadero (v) o falso (f) a las siguientes afirmaciones. Corrige las falsas

1. El aseo de las personas en cama está indicada en aquellas personas residentes que pueden levantarse y cuyo nivel de autonomía es alto.

2. La limpieza de los genitales siempre se realizará desde la zona más sucia a la zona más limpia.

3. Los grupos de personas en los que vamos a encontrar mayor incidencia de pliegues corporales son los jóvenes y las personas delgadas.

4. Las personas diabéticas son más propensas a tener problemas en los pies, tales como llagas o heridas.

5. Los mecanismos externos que provocan la aparición de úlceras por presión son: presión, fricción y cizallamiento.

6. Los cambios posturales son las modificaciones realizadas en la postura corporal de la persona residente a la hora de movilizar a la persona y forman parte de la cuidados preventivos.

7. Los nutrientes son las sustancias integrantes de los distintos alimentos, útiles para el metabolismo orgánico, que son los siguientes: hidratos de carbono, grasas y proteínas; sales minerales; vitaminas; y agua.

8. El sistema digestivo está constituido por: boca, laringe, esófago, estómago, intestino delgado, intestino grueso y glándulas anejas.

9. El sistema digestivo está constituido por: boca, laringe, esófago, estómago, intestino delgado, intestino grueso y glándulas anejas. 

10. La dieta astringente se indica en personas residentes con estreñimiento por ser pobre en fibras y basarse en los cereales y sus derivados.

11. La dieta diabética se basa en la reducción de los alimentos que proporcionan azúcares (dulces, bollería, pastas…) y las bebidas alcohólicas.

12. La alimentación de la persona, dependiendo del caso, se podrá llevar a cabo por tres vías diferentes: por vía oral, enteral (SNG o gastrostomía) o parenteral (catéter endovenoso).

13. Los dos órganos donde se crea la orina son los riñones y la vejiga

14. Los mecanismos externos que provocan la aparición de úlceras por presión son: presión, fricción y cizallamiento.

.......................

14.- Señala las zonas de riesgo de aparición de UPP en las siguientes posiciones:


-------------------

15.- Caso práctico: Ingresa en la residencia una persona de edad avanzada que hasta ahora ha vivido en el domicilio familiar al cuidado de sus hijos. Diagnosticado de la enfermedad de Alzheimer, presenta bajo nivel de conciencia, por lo que precisa ayuda para levantarse al sillón y no es capaz de deambular. Presenta además buen estado de piel y mucosas y precisa del uso de pañales por INCONTINENCIA URINARIA y fecal

  • ¿Qué valoración de riesgo de UPP obtendría este residente, utilizando la escala de Norton? 
  • A la vista del resultado, ¿sobre qué aspectos podemos actuar y cómo?
............................

17.- Caso práctico: Manolo de 85 años presenta buena coloración de la piel y la mucosa, hoy se ha levantado con fiebre (38ºC) y el resto de las constantes vitales normales. Está consciente, orientado y colaborador. Presenta inestabilidad en la marcha y lentitud de movimientos. Se le ha diagnosticado una inflamación crónica de próstata, la cual le ocasiona una ligera INCONTINENCIA URINARIA. Con los datos del residente, elabora un plan de cuidados referido a las necesidades higiénicas del mismo.

18.- Dolores de 78 años ha acudido al médico por un problema urinario y se decide sondaje vesical. Elabora un plan de cuidados para el cuidado de su sonda.

19.- Simón de 80 años es un residente que se le practicó una intervención quirúrgica en la que se le realizó una colostomía ascendente. Su aspecto es normal y lleva una dieta normal. Realiza un plan de cuidados en los aspectos relativos a la colostomía.

20.- ¿Por qué es importante una correcta higiene de las Manos?

21.- Describe los 5 momentos de la Higiene de las Manos y asóciales un caso práctico

22.- Enumera las condiciones higiénicas y ambientales que ha de reunir la habitación.

23.

  • Nombra y señala en la imagen 1, tres estructuras del aparato digestivo afectadas por una sonda nasogástrica  1 ....................... 2 .........................  3 ..........................
  • Nombra y señala en la lámina 1, el órgano que genera la bilis ..................
  • Señala en la lámina 2, las glándulas endocrinas suprarrenales y las paratiroides
  • Nombra y señala en la Imagen 2, la glándula que segrega la insulina y el glucagón: .....................
  • Nombra y señala en la imagen 1, la  estructuras del aparato digestivo por la que viaja el bolo alimenticio ....................................
  • Nombra y señala en la imagen 2 el órgano que se encarga de la primera degradación del bolo alimenticio y que  para ello segrega jugos gástricos .........................................
  •  Señala en la lámina 1 , EL INTESTINO DELGADO Y EL INTESTINO GRUESO
Imagen 1

Imagen 2
24 Los mecanismos externos que provocan la aparición de úlceras por presión son: 
a. presión, fricción y cizallamiento.
b. Bajo nivel de consciencia
c. Sobrepeso 
d. Delgadez

25.- Cuales son las ventajas de la luz solar en la iluminación de la habitación.

26.- Que condiciones ha de reunir el mobiliario de la habitación del enfermo.

27.- Enumera el mobiliario de la unidad de la persona usuaria

28.- Que condiciones ha de tener la cama.

30.-Que entiendes por cama cerrada, y que diferencia encuentras con la cama desocupada. 

31.-Enumera el material necesario para hacer una cama en el orden de colocación. Explica brevemente como se realiza una cama abierta desocupada

32.-Que tipo de colchón utilizarás para prevenir las úlceras por presión.

33.-Cual es la principal premisa a tener en cuenta cuando hacemos la cama ocupada

34.- En la residencia de personas mayores dependientes donde trabajas están ingresados Antton y Genaro, que comparten habitación. Debes distribuir las camas de tal forma que permitan la atención física de las personas residentes de forma cómoda. ¿Qué aspectos debes tener en cuenta?

35.- En la Residencia de personas mayores "Hau poza"  se está procediendo a renovar los elementos que constituyen la «unidad de la persona residente». Se solicita al personal sociosanitario que confeccione un listado de dichos elementos, clasificándolos en función de su uso en: a) mobiliario; b) materiales de uso habitual y c) materiales para la higiene y aseo del la persona en

36.- Xoxe diagnosticado con Enfermedad de Alzheimer en fase avanzada está encamado casi todo el día y se le debe arreglar la cama con cambio de la lencería.

  • ¿En qué orden colocarás la ropa de la cama en la silla para arreglar su cama?
  • A la hora de arreglar la cama, ¿qué debes tener en cuenta?

39.- Define alimentación y nutrición. Indica las diferencias entre ambos.

44.- Nombra y señala en la imagen del item 1 el órgano que se encarga de la primera degradación del bolo alimenticio y que  para ello segrega jugos gástricos _________________________________


45. ¿En qué estructura del aparato digestivo se producen las heces?

46.- ¿Que es la digestión? ¿Por qué es necesaria?

47.- Nombra y señala en el item de ka Imagen 2, la glándula que segrega la insulina y el glucagón

_________________________________

48.-  El tubo digestivo empieza en ____________ y termina en _____________ (señala estas dos estructuras en la imagen del item 1)

49.- Nombra y señala en la Imagen del item 2, la glándula que segrega la insulina y el glucagón

_____________________________

 50.- Explica brevemente el procedimiento de colocación del orinal tipo cuña en persona con movilidad reducida y que no puede participar.

51. Nombra y señala en la imagen del item 1, tres estructuras del aparato digestivo por la que viaja el bolo alimenticio: _____________________________ y ____________________________

52.- Completa las siguientes afirmaciones sobre prevención de infecciones. 

  • Llamamos ___________ a la penetración y desarrollo de gérmenes patógenos en el organismo, que desencadenan una ________________. Es la irrupción de un agente extraño (virus, bacterias, hongos, etc.) dentro del organismo donde sobrevive y se multiplica. 
  • Hay dos tipos de precauciones de aislamiento: de primer nivel, también llamadas precauciones _____________; y de segundo nivel, también llamadas precauciones basadas en la vía de _______________. Las principales vías son: infección transmitida por el _______________, infección por gotitas e infección por ________________ directo o indirecto. c) El lavado de manos es la principal medida para evitar las infecciones _________________ de origen exógeno (causada por microorganismos adquiridos desde una fuente externa a la persona residente). Existen tres tipos de lavados de manos: higiénico o _______________, antiséptico, asistencial y _______________.

53. En relación a la alimentación, elige la correcta

a) Cuando una persona usuaria tiene una SNG, se alimenta por vía oral

b) Cuando un usuario tiene una gastrostomía, se alimenta directamente por el estómago

c) Cuando un usuario no tiene ningún problema a la hora de alimentarse, come por vía enteral

d) Todas son correctas


54. En relación a la piel y las UPP, elige la correcta

a) En las UPP estadio I no se aplican aceites hiperoxigenados

b) En las UPP estadio IV está  la piel intacta

c) En las UPP estadio I están afectadas todas las capas de la piel

d) Ninguna es correcta


55. En relación a la incontinencias, elige la correcta

a) En una incontinencia urinaria por rebosamiento, la persona no puede orinar

b) En una incontinencia de esfuerzo, la persona se puede orinar cuando tosa fuerte

c) En una incontinencia de urgencia, a la persona no le da tiempo a llegar al baño 

d) Todas son correctas


56. Contesta verdadero (v) o falso (f) a las siguientes afirmaciones. Corrige las falsas 


  • La higiene en bañera o ducha está indicada en aquellos pacientes que pueden levantarse y cuyo nivel de autonomía es alto. 
  • La limpieza de los genitales siempre se realizará desde la zona más sucia a la zona más limpia. 
  • Los grupos de personas en los que vamos a encontrar mayor incidencia de pliegues corporales son los jóvenes y las personas delgadas. 
  • Las personas diabéticas son más propensas a tener problemas en los pies, tales como llagas o heridas. 
  •  Los mecanismos externos que provocan la aparición de úlceras por presión son: presión, fricción y cizallamiento. 
  • Los cambios posturales son las modificaciones realizadas en la postura corporal del profesional a la hora de movilizar a la persona en situación de dependencia y forman parte de los cuidados preventivos de las UPP
  • Los nutrientes son las sustancias integrantes de los distintos alimentos, útiles para el metabolismo orgánico, que son los siguientes: hidratos de carbono, grasas y proteínas; sales minerales; vitaminas; y agua. 
  • El sistema digestivo está constituido por: boca, laringe, esófago, estómago, intestino delgado, intestino grueso y glándulas anejas. 
  • La dieta absoluta es la que incorpora todos los nutrientes esenciales. 
  • La dieta astringente se indica en pacientes con estreñimiento por ser pobre en fibras y basarse en los cereales y sus derivados. 
  • La dieta diabética se basa en la reducción de los alimentos que proporcionan azúcares (dulces, bollería, pastas…) y las bebidas alcohólicas. 
  • La alimentación de la persona dependiente, dependiendo del caso, se podrá llevar a cabo por tres vías diferentes: por vía oral, enteral (SNG o gastrostomía) o parenteral (catéter endovenoso). 
  • El sistema digestivo se encarga de transformar los alimentos en hidratos de carbono, grasas proteínas, etc que sirven de nutrientes a los distintos órganos
  • El sistema urinario es el responsable de eliminar las sustancias nocivas para el organismo y mantener el nivel de líquidos y minerales para el organismo
  • La vejiga actúa como filtro captando las sustancias nocivas. En ellas se forma la orina
  • Los uréteres son los conductos que llevan la orina desde los riñones hasta la vejiga
  • El sistema digestivo está compuesto por boca, lengua, faringe, esófago, intestino delgado, intestino grueso, páncreas e hígado.
  • El sistem endocrino está constituido por glándulas que secretan hormonas
57. Ordena cronológicamente las siguientes acciones del aseo a un persona usuaria encamado. 

a. Realizar la higiene de espalda y glúteos 

b. Realizar la higiene de los pies 

c. Realizar la higiene de los miembros superiores 

d. Comunicar a la persona usuaria que vas a bañarlo 

e. Realizar la higiene de la cara 

f. Realizar la higiene de los miembros inferiores 

g. Realizar el aseo de tórax y abdomen 

h. Realizar el aseo de la zona genital 

i. Preparar el material necesario 

j. Realizar el aseo de la zona anal 

k. Hidratar la piel de la persona usuaria 

l. Recoger el material empleado y ordenar la habitación 

58. Contesta verdadero (v) o falso (f) a las siguientes afirmaciones. Corrige las falsas 

1. La higiene en bañera o ducha está indicada en aquellos pacientes que pueden levantarse y cuyo nivel de autonomía es alto. 

2. La limpieza de los genitales siempre se realizará desde la zona más sucia a la zona más limpia. 

3. Los grupos de personas en los que vamos a encontrar mayor incidencia de pliegues corporales son los jóvenes y las personas delgadas. 

4. Las personas diabéticas son más propensas a tener problemas en los pies, tales como llagas o heridas. 

5. Los mecanismos externos que provocan la aparición de úlceras por presión son: presión, fricción y cizallamiento. 

6. Los cambios posturales son las modificaciones realizadas en la postura corporal del profesional a la hora de movilizar al paciente y forman parte de la enfermería preventiva.

7 Los nutrientes son las sustancias integrantes de los distintos alimentos, útiles para el metabolismo orgánico, que son los siguientes: hidratos de carbono, grasas y proteínas; sales minerales; vitaminas; y agua. 

8. El sistema digestivo está constituido por: boca, laringe, esófago, estómago, intestino delgado, intestino grueso y glándulas anejas. 

9. La dieta absoluta es la que incorpora todos los nutrientes esenciales. 

10. La dieta astringente se indica en pacientes con estreñimiento por ser pobre en fibras y basarse en los cereales y sus derivados. 

11. La dieta diabética se basa en la reducción de los alimentos que proporcionan azúcares (dulces, bollería, pastas…) y las bebidas alcohólicas. 

12. La alimentación del paciente, dependiendo del caso, se podrá llevar a cabo por tres vías diferentes: por vía oral, enteral (SNG o gastrostomía) o parenteral (catéter endovenoso). 

59. Ante un nivel alto de glucosa en sangre, el páncreas libera...
a. Glucagón
b. Insulina
c. Oxitocina
d. Ninguna de las anteriores


60.  ¿Cómo se llama a la ostomía ubicada en la última porción del intestino delgado? 
a. Colostomía descendente.
b. Ileostomía.
c. Cecostomía.
d. Colostomía transversa



61. Señala la afirmación falsa
a. La dermis a su vez está formada por otras subcapas que constantemente se van renovando desde el interior hacia el exterior. Este proceso se llama queratinización.
b. A través de la piel percibimos las cualidades de los objetos que nos rodean. 
c. La higiene es una necesidad básica que debe ser satisfecha para así poder conseguir un estado de bienestar físico, mental y social. 
d. La piel es el órgano más extenso del organismo

62. En cuanto a medidas preventivas a tener en cuenta en las UPP señala la incorrecta.
a. Higiene correcta. Agua tibia y jabón suave, buen secado de piel.
b. Cambios posturales al menos cada 2 horas.
c. Dieta rica en grasas para facilitar la regeneración de los tejidos.
d. Control de la incontinencia utilizando medios necesarios.

63. La disfagia es...
a. la dificultad para tragar alimentos sólidos
b. la dificultad para tragar alimentos líquidos 
c. la dificultad para tragar  la propia saliva
d. a b y c son correctas

64. Durante el aseo de las personas usuarias observaremos si hay lesiones de la piel… (señala la opción incorrecta)
a. comunicaremos oportunamente si la persona relata dolor, calor, picor...
b. registraremos e informaremos del tamaño, características, localización de la lesión, contenido (pus, líquido, sólido, color, forma, nº de lesiones) 
c. comunicaremos inmediatamente cualquier infección vírica que diagnostiquemos, como Herpes Zoster o Herpes Simple
d. Todas son incorrectas

65. La higiene bucodental en cama de una persona con  disfagia y bajo nivel de consciencia
a. no se realizará porque podría presentar neumonía por aspiración
b. precisa que le coloquemos en decúbito lateral
c. como norma general cepillaremos los dientes y la lengua y se utilizará un colutorio o enjuague bucal en posición de sentado
d. buscaremos un depresor de lengua de madera, con una gasa impregnada en colutorio
e. le colocaremos en la cama  en posición de decúbito lateral durante la higiene bucodental para evitar la aspiración del colutorio

66 ¿Cuál es el orden correcto para la realización del aseo de una persona residente encamada?
a. por regla general, el orden será: ojos; cara y orejas; cuello y hombros; brazos y manos; axilas; tórax y mamas; abdomen; piernas y pies; espalda; nalgas; y por último, región genital.
b. por regla general, el orden será: ojos; cara y orejas; cuello y hombros; brazos y manos; axilas; tórax y mamas; abdomen; piernas; espalda; nalgas y genitales; y por último, los pies que son lo mas sucio
c. por regla general, el orden será: ojos; cara y orejas; cuello y hombros; brazos y manos; axilas; tórax y mamas; abdomen; piernas y pies; espalda; glúteos; y por último, región genital.
d. Ninguna de las anteriores es correcta

67. Eldocumento en el que se registran todas las actividades de higiene realizadas (aseo, lavado de dientes, cambio de absorbente entre otras) se denomina...

a. Norton
b. Libro de incidencias.
c. La escala de valoración
d. Hojas de registro.

68. Las personas residentes que, temporalmente por prescripción facultativa, deban permanecer en cama:
a. Se les realizará o acompañará en el aseo en la cama
b. Podrán ser aseados en el cuarto de baño siempre con ayuda del personal que en número sea necesario
c. Pueden ser aseados en silla de baño para evitar la humedad de la cama
d. Se le preguntará a la persona cómo desea ser aseado/a

69. Las grúas de traslado de tipo cigüeña en las personas que esté indicado su uso…
a. suelen estar diseñadas para cubrir la necesidad de elevación y traslado de personas que, en cierta medida, son capaces de participar activamente
b. dejan a la persona de pie, con las caderas y las piernas libres, facilitando desvestirla antes de llevarla al baño y para el cambio de absorbente 
c. son una buena alternativa si nuestro objetivo es acostar y levantar a una persona de la cama si ésta puede colaborar 
d. Son una buena alternativa para levantar de la cama o del suelo a personas con graves dificultades de movilidad.

70. El tramo del intestino grueso en el que se realiza el proceso de digestión es….
a. Intestino delgado
b. Intestino grueso
c. Colon
d. La digestión no se realiza en el intestino grueso

71. Las proteínas son nutrientes que tienen una función energética en el organismo, es decir son necesarias para formar y reparar los tejidos del cuerpo. ¿En cuál de los siguientes alimentos se encontrará en mayor proporción?
a. Las proteínas no tienen una función energética
b. En cereales, legumbres, tubérculos, azucares, grasas y aceites
c. En lácteos, carnes, pescados y huevos.
d. Las proteínas no son nutrientes


72. El orden de colocación de la lencería cuando la disponemos sobre una silla, de arriba a abajo, antes de realizar la cama es: 
a. Cubrecolchón, bajera, entremetida, encimera, manta, colcha y funda de la almohada
b. Cubrecolchón, entremetida, encimera, bajera, manta colcha y funda de la almohada
c. Cubrecolchón, bajera, entremetida, encimera, manta, almohadón y colcha
d. Cubrecolchón, bajera, entremetida, encimera,  funda de la almohada, manta y colcha en mitra



73. Zonas más propensas a la formación de úlceras por decúbito cuando la persona usuaria se encuentra en decúbito prono: 
a. Sacro 
b. Talones 
c. Genitales masculinos y senos femeninos 
d. Hueco poplíteo
e. Ninguna es correcta

74. La hiperglucemia es…
a. La característica definitoria de la diabetes
b. una elevada concentración de glucosa en la sangre
c. que se produce porque las personas con diabetes tienen dificultades para generar insulina
d. a, b y c son correctas
e. Todas son incorrectas

75. Los huespedes más susceptibles de desarrollar una enfermedad infecciosa son....
a. bebés, personas mayores, personas enfermas
b. bebés, personas mayores, insectos y pomos de puertas
c. microorganismos, insectos y fomites
d. agua, comida y otros fómites

76. Cuál de las siguientes forma parte de la cadena epidemiológica 
a. Fuente de infección
b. Mecanismo de transmisión de la infección
c. Huésped
d. Todas las respuesta anteriores son correctas
e. Por contacto, por gotitas y por aire

77. Si tenemos que apoyar a una persona con hemiplejia en general…. 
a. Se le desvestirá de pie
b. Se le desvestirá en la cama en posición de Semi-flower
c. Sacaremos la manga del brazo no afecto
d. Empezaremos  vistiendo el brazo afecto

78. ¿Cuál es el tipo de cama más habitual presente en las instituciones residenciales? 
a. Cama de somier rígido
b. Cama electrónica
c. Cama articulada
d. Cama ortopédica

79.¿Cuál es la capa más delgada de la piel, más externa, avascular y que no presenta inervación?:
a Epidermis
b Dermis
c Hipodermis
d Aneja

80. Los anexos o anejos de la piel son:
a Pelo, uñas, glándulas sebáceas y glándulas sudoríparas
b Pelo, piel, glándulas sebáceas y glándulas sudoríparas
c Glándulas sebáceas y glándulas sudoríparas
d Piel y uñas

81. El centro regulador de la temperatura del cuerpo humano se encuentra en:
a Sistema digestivo
b Hipotálamo
c Sistema endocrino
d Amigdala

82. ¿Cómo se denomina a los procedimientos empleados en la prevención y conservación de la salud, incluyendo todos los hábitos de vida saludables (dietas, posturas corporales, ejercicio, aseo, etc.)?
a Higiene
b Asepsis
c Sepsis
d Aseo personal

83. La patología de la piel producida por un hongo cuyo desarrollo se ve favorecido por la existencia de humedad en la zona cuya frecuencia de afectación son los pliegues submamarios y zona genital es:
a Sarna o escabiosis
b Hipertricosis
c Pediculitis
d Candidiasis

84. En las normas generales de aseo a una persona encamada el orden de realización correcto es:
a Región anogenital, espalda, nalgas, cara y oreja, ojos, cuello y hombros, brazos y manos, axilas, tórax y mamas, abdomen, piernas y pies
b      Cuello y hombros, brazos y manos, axilas, tórax y mamas, abdomen, piernas y pies, espalda, nalgas, región anogenital, cara y orejas, ojos.
b Región anal, ojos, cara y orejas, cuello y hombros, brazos y manos, axilas, tórax y mamas, abdomen, piernas y pies, espalda, nalgas.
c Ojos, cara y orejas, cuello y hombros, brazos y manos, axilas, tórax y mamas, abdomen, piernas y pies, espalda, nalgas, región anogenital.

85 ¿En qué partes del cuerpo las personas que tienen diabetes son muy propensas a presentar problemas, debido a que la diabetes puede ocasionar neuropatía diabética, disminuyendo en la persona la percepción de lesiones o presiones en esta parte corporal, pudiendo provocar infecciones muy graves?
a La cabeza
b Las manos
c Los dedos de las manos
d Los pies

86. Si colocamos a una persona tumbado recto y recostado sobre un lado de su cuerpo. Se encuentra en la siguiente posición:
a Decúbito prono
b Posición de Fowler
c Decúbito lateral.
d Decúbito supino

87 ¿Cuáles son los mecanismos externos causantes de la aparición de UPP?
a Eritema, edema y flictena
b Presión, fricción y cizallamiento
c Pinzamiento, presión y oclusión
d Cizallamiento, golpe y oclusión

88 Entre actividades de prevención de UPP se encuentran:
a Realizar cambios posturales cada 8h
b Administrar una dieta rica en grasas e hidratos de carbono pare regenerar tejidos
c La lencería de cama debe estar sin arrugas, limpia y seca
d Mantener a la persona en la misma postura

89 ¿En qué grado se encuentra la UPP cuando la lesión se extiende hacia el interior con destrucción muscular, ósea, estructuras de sostén, abundante exudado y necrosis de tejidos?
a Grado I
b Grado II
c Grado III
d Grado IV

90 ¿Cómo se denomina la extirpación del tejido muerto de la úlcera que puede realizarse de dos modos, quirúrgico, con ayuda de tijeras o bisturí, liberando a la herida de materia muerta siempre desde la zona central hacia fuera, o químico mediante pomadas?
a Desbridamiento
b Cizallamiento
c Operación
d Cirugía

91. La incontinencia urinaria se puede clasificar en:
a Incontinencia renal e incontinencia reversible
b Incontinencia urinaria reversible e incontinencia urinaria permanente
c Incontinencia fecal y continencia urinaria
d Incontinencia fecal reversible e incontinencia urinaria permanente

92. Los ejercicios de Kegel consisten en:
a Crear un hábito miccional
b Programar las micciones cada 2-3 horas
c Una dieta variada
d Contracciones repetidas de los músculos del suelo pélvico

93. ITU
a infección del tracto urinario
b ictus temporal urgente
c inflamación temporal urinaria
d inflamación del tracto urinario


94 ¿Cómo se denomina al dispositivo flexible que se coloca dentro de la uretra del paciente para conectar la vejiga con el exterior y permitir así la salida de la orina?
a Sonda gástrica
b Estoma
c Sonda vesical
d Sonda esofágica


95 El procedimiento quirúrgico consistente en la realización de una incisión en el abdomen para abrir un orificio llamado estoma por el que podrán salir al exterior heces u orina o para la administración de nutrición enteral se llama:
a Colostomía
b Ostomía
c Nefrostomía
d Ileostomía

96 La infección que es contraída durante el ingreso o estancia en un medio hospitalario se denomina:
a Inflamación
b ITU
c Nosocomial
d Contaminación
 

97  EPI
a Un equipo destinado a proteger a los trabajadores de uno o varios riesgos que puedan amenazar su seguridad o su salud
b El uniforme de trabajo
c La ropa de calle del personal sanitario
d La ropa del usuario del centro hospitalario
e      Equipo de protección infecciosa

98 ¿Cómo se denomina la cama que no está asignada a ninguna persona residente y se encuentra tapada completamente por la colcha?
a Cama ocupada
b Cama cerrada
c Cama abierta
d Cama semiabierta

99. El conjunto de procesos físicos y químicos que el organismo realiza y que generan y consumen energía, tales como la respiración, la circulación sanguínea, la digestión y la eliminación de desechos (por la micción y la defecación), entre otros se denomina:
a Nutrición
b Alimentación
c Metabolismo
d Excreción

100 La insulina es una hormona segregada por:
a El tiroides
b El páncreas
c El hipotálamo
d La hipófisis
e.     La insulina no es una hormona

101 La dieta en la que la persona puede comer de todo, suele aportar entre 2500 y 3000 kcal diarias, suministra todos los nutrientes esenciales en proporción equilibrada y está indicada en todas las personas que no requieran un régimen especial debido a ninguna patología es:
a Dieta basal
b Dieta absoluta
c Dieta hiper-proteica
d Dieta sin gluten

102 La nutrición enteral:
a Consiste en la administración de los alimentos necesarios para conseguir un soporte nutricional adecuado por vía oral ya que la persona no es capaz de realizar su ingesta por vía oral debido a alguna patología
b Consiste en la administración de los alimentos necesarios para conseguir un soporte nutricional adecuado por vía parental, ya que le paciente no es capaz de ingerirlos por vía oral debido a alguna patología
c Consiste en la administración de los alimentos necesarios para conseguir un soporte nutricional adecuado por vía intravenosa, ya que le paciente no es capaz de ingerirlos por vía oral debido a alguna patología
d Consiste en la administración de los alimentos necesarios para conseguir un soporte nutricional adecuado por vía digestiva, ya que le paciente no es capaz de ingerirlos por vía oral debido a alguna patología

103 El colon es una parte del sistema digestivo que se localiza en el:
a Intestino grueso
b Intestino delgado
c Estómago
d Esófago

104 Dentro de las normas generales de prevención de riesgos para el personal sanitario encontramos:
a Vacunarse de hepatitis B
b Vacunarse de fiebre amarilla
c Tirar el material sanitario y los residuos en el cubo de basura
d Lavarse las manos únicamente después del contacto con pacientes o con material potencialmente contaminado
e     Vacunarse de la hepatitis E

105. Entre la ropa de cama o lenceria necesaria NO se encuentra:
a Funda/protector del colchón o cubrecolchón
b Empapador
c Pie de suero
d Entremetida
e      Sábana bajera y encimera
f.     Colcha

106. Las glándulas anejas del sistema digestivo son:
a Boca, faringe y laringe
b Hígado, páncreas y vesícula biliar
c Esófago, estómago y faringe
d Intestino delgado, intestino grueso y estómago

107 Cuál de las siguientes forma parte de la cadena epidemiológica 
a. Fuente de infección
b. Mecanismo de transmisión de la infección
c. Huésped
d. Por contacto, por gotitas y por aire 
e. a b y c son correctas

108. Señala la afirmación  verdadera
a. La epidermis a su vez está formada por otras subcapas que constantemente se van renovando desde el interior hacia el exterior. Este proceso se llama queratinización.
b. A través de la piel percibimos las cualidades de los objetos que nos rodean. 
c. La piel es el órgano más extenso del organismo
d. Todas son correctas

109. En cuanto a medidas preventivas a tener en cuenta en las UPP señala la incorrecta.
a. Higiene correcta. Agua tibia y jabón suave, buen secado de piel.
b. Cambios posturales al menos cada ½ hora
c. Dieta rica en proteínas para facilitar la regeneración de los tejidos.
d. Control de la incontinencia utilizando medios necesarios.

110 Durante el aseo de las personas usuarias observaremos si hay lesiones de la piel… (señala la opción correcta)
a. comunicaremos oportunamente si la persona relata dolor, calor, picor...
b. registraremos e informaremos del tamaño, características, localización de la lesión y contenido de la misma
c. Registraremos e informaremos si la lesión presenta pus, líquido, si es sólida, su color, la forma y el nº de lesiones, entre otras. 
d. Todas son correctas

111 El tramo del intestino grueso en el que se realiza el proceso de masticación es….
a. Colon ascendente
b. Colón descendente
c. a y b son correctas
d. La masticación no se realiza en el intestino grueso

113¿ En el aseo de la persona usuaria encamada lo último que debe de lavarse es: 
a. Las piernas y pies porque estarán sucios. 
b. La región genital. 
c. Ojos. 
d. Espalda y nalgas. 
e. No importa el orden en que se haga el lavado.

114 Respecto a las grúas….
a. Las grúas de cigüeña son una buena alternativa para levantar de la cama o del suelo a personas con graves dificultades de movilidad.
b. Las grúas de bipedestación dejan a la persona de pie, con las caderas y las piernas libres, facilitando desvestirla antes de llevarla al baño y para el cambio de absorbente 
c. a y b son correctas
d. Ninguna es correcta

115 Los huéspedes más susceptibles de desarrollar una enfermedad infecciosa son....
a. Bebés
b. personas mayores
c. personas enfermas
d. a b y c son correctas
e. agua, comida y otros fómites

116 El orden de colocación de la lencería cuando la disponemos sobre una silla, de arriba a abajo, antes de realizar la cama es: 
a. Cubrecolchón, empapador, encimera, bajera, manta, colcha y funda de la almohada
b. Cubrecolchón, bajera, entremetida, encimera, manta, colcha y funda de la almohada
c. Cubrecolchón, bajera, entremetida, encimera, manta, almohadón y colcha
d. Cubrecolchón, bajera, entremetida, encimera,  funda de la almohada, manta y colcha en mitra

117 ¿Cómo se llama a la ostomía ubicada en le colón
a. Colostomía 
b. Ileostomía.
c. Colostonomia
d. Colostomía esofágica

118 La hiperglucemia es…
a. una elevada concentración de glucosa en la sangre 
b. La característica definitoria del hipertirpodismo
c. que se produce porque las personas con diabetes tienen dificultades para generar glucagón
d. a, b y c son correctas

119 En general si tenemos que colaborar en el vestido de una persona con hemiplejia 
a. Empezaremos  vistiendo el brazo afecto
b. Se le desvestirá de pie
c. Se le desvestirá en la cama en posición de Semi-flower
d. Empezaremos vistiendo del brazo no afecto

120 La higiene bucodental en cama de una persona con disfagia y bajo nivel de consciencia
a. no se realizará porque podría presentar neumonía por aspiración
b. será  en posición de decúbito lateral para evitar la aspiración del colutorio
c. precisa que le coloquemos en su silla de ruedas
d. como norma general cepillaremos los dientes y la lengua y se utilizará un colutorio o enjuague bucal en posición de sentado
e. b y c son correctas

121 Ante un nivel alto de glucosa en sangre, el páncreas libera...
a. Glucagón
b. Insulina
c. Oxitocina
d. Ninguna de las anteriores

122 ¿Cuál es el tipo de cama más habitual presente en las instituciones residenciales? 
a. Cama de somier rígido
b. Cama electrónica
c. Cama ortopédica 
d. Cama articulada

123 La disfagia es… 
a. la dificultad para tragar alimentos sólidos, líquidos y hasta la propia saliva
b. la dificultad para tragar alimentos texturizados
c. la dificultad para tragar  espesantes
d. a b y c son correctas

124 Zonas más propensas a la formación de úlceras por decúbito cuando la persona usuaria se encuentra en decúbito supino: 
a. Occipital
b. Escápulas
c. Codo y talones
d. Todas son correctas
e. Ninguna es correcta


125 En el estómago….
a. Se transporta el bolo alimenticio
b. Se genera insulina
c. Empieza la absorción de alimentos
d. Comienza de la primera degradación del bolo alimenticio, para ello segrega jugos gástricos

126. Las personas diabéticas son más propensas a tener problemas en los pies, tales como llagas o heridas.
a. Verdadero
b. Falso

127. La piel esta formada por una serie de capas
a. epidermis
b. dermis
c. hipodermis
d. Todas son capas de la piel



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