INDICE DE CONTENIDOS MF1017_2

Contenidos

MF 1017_2 INTERVENCIÓN EN LA ATENCIÓN HIGIÉNICO ALIMENTARIA EN INSTITUCIONES

Bloque 1 REALIZACIÓN DE LA HIGIENE Y ASEO DE LA PERSONA DEPENDIENTE Y DE SU ENTORNO EN INSTITUCIONES.

 1. PRINCIPIOS ANATOMOFISIOLÓGICOS DEL ÓRGANO CUTÁNEO Y FUNDAMENTOS DE HIGIENE CORPORAL. PATOLOGÍAS MÁS FRECUENTES.

1.1 Capas.

1.2 Estructuras relacionadas con la piel.

1.3 Funciones de la piel

1.4 Patologías más frecuentes. 

1.5 Fundamentos de la higiene corporal.

1.6 Beneficios que se obtienen del aseo

 2. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE ASEO E HIGIENE CORPORAL 

2.1Higiene y aseo 

2.2 Aseo de personas con Alzheimer.

2.3Limpieza de otras zonas

3. PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DE LAS ÚLCERAS POR PRESIÓN

3.1. Factores generales que contribuyen a su formación

3.2 Localizaciones más frecuentes

3.3 Prevención de las úlceras por presión

3.4 Tratamiento de las UPP.

4. APLICACIÓN DE CUIDADOS DE LA PERSONA USUARIA CON INCONTINENCIA Y COLOSTOMÍA 

4.1 Aplicación de cuidados de la persona con incontinencia urinaria

4.2 Aplicación de cuidados de la persona con incontinencia fecal

4.3 Aplicación de cuidados de la persona con ostomía

5. PREVENCIÓN Y CONTROL DE INFECCIONES.PROCEDIMIENTOS DE AISLAMIENTO Y PREVENCIÓNDE ENFERMEDADES TRANSMISIBLES.

5.1     Prevención de enfermedades 

5.2. Precauciones basadas en la transmisión (Aislamiento)

6. ASISTENCIA A LA PERSONA USUARIA PARA VESTIRSE

7. COLABORACIÓN EN LOS CUIDADOS POST MÓRTEM

7.1 Enfermedad terminal: 

7.2 Los Cuidados Paliativos. 

Bloque 2 MANTENIMIENTO DEL ORDEN Y CONDICIONES HIGIÉNICAS DE LA HABITACIÓN DEL USUARIO

1. DISPOSICIÓN Y LIMPIEZA DE LOS EFECTOS PERSONALES DE LA PERSONA USUARIA

1.1 La unidad de la persona usuaria

1.2 Disposición y limpieza 

2. CONTROL DE LAS CONDICIONES AMBIENTALES 

2.1 Climatología y temperatura. 

2.2 Ruido. 

2.3 Luminosidad 

2.4 Ventilación

3. TÉCNICAS DE REALIZACIÓN DE CAMAS

3.1 Tipos de camas

3.2 Actuación ante las mismas.

3.3 Posiciones de las camas 

3.4 Ropa de cama

3.5 Protocolos de actuación para camas abiertas y cerradas

Bloque 3 ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS Y RECOGIDA DE ELIMINACIONES EN INSTITUCIONES

1. EVOLUCIÓN DEL METABOLISMO EN EL CICLO VITAL

1.1 Concepto de alimentación y nutrición. 

1.2 Factores que influyen en los hábitos alimentarios. 

1.3 Clasificación de los alimentos. 

1.4 Nutrientes

1.5 Evolución del metabolismo en el ciclo vital

1.6 Necesidades energéticas del organismo

2. PRINCIPIOS ANATOMOFISIOLÓGICOS DE LOS SISTEMAS DIGESTIVO Y ENDOCRINO.  PATOLOGÍAS RELACIONADAS

2.1 Anatomía y fisiología del aparato digestivo

2.2 El sistema endocrino.

2.3 Patologías relacionadas

3. COMPROBACIÓN DE HOJAS DE DIETAS 

3.1 Dietas y menús de instituciones sanitarias

3.2 Menús en patologías especiales

4. ALIMENTACIÓN POR VÍA ORAL

4.1 Alimentación oral en usuario INDEPENDIENTE o PARCIALMENTE DEPENDIENTE

4.2 Alimentación oral en usuario DEPENDIENTE

4.3 Productos de apoyo para la ingesta

4.4 Alimentación enteral

5. TÉCNICAS DE RECOGIDA DE ELIMINACIONES

5.1 Las muestras de orina. 

5.2 Las muestras de heces.

6. EJERCICIO DE REPASO

Repaso preguntas MF1017_2


7. ANEXOS 

Los contenidos, dibujos, resúmenes, casos prácticos, ejercicios y/o tablas de esta entrada han sido creados por Visi Serrano  para https://psicosociosanitario.blogspot.com/, que se distribuyen bajo Licencia Creative Commons BY-NC-SA.

A excepción de los símbolos pictográficos utilizados en esta entrada que son propiedad del Gobierno de Aragón y han sido creados por Sergio Palao para ARASAAC (http://www.arasaac.org), que los distribuye bajo Licencia Creative Commons BY-NC-SA.

---

Comentarios

  1. Hola , el supuesto práctico de Celi , alguien q me pueda ayudar?, gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Jhr, ¿puedes compartir el contenido del supuesto práctico en este espacio? Estaré encantada de echarte una mano. También puedes enviarme un correo desde el apartado formulario de contacto.

      Eliminar
  2. lola una paciente con necesidades psiquicas y fisicas

    ResponderEliminar
  3. Un trabajo extraordinario.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario