MF 1017_2 INTERVENCIÓN EN LA ATENCIÓN HIGIÉNICO ALIMENTARIA EN INSTITUCIONES
Bloque 1 REALIZACIÓN DE LA HIGIENE Y ASEO DE LA PERSONA DEPENDIENTE Y DE SU ENTORNO EN INSTITUCIONES.
1.1 Capas.
1.2 Estructuras relacionadas con la piel.
1.3 Funciones de la piel
1.4 Patologías más frecuentes.
1.5 Fundamentos de la higiene corporal.
1.6 Beneficios que se obtienen del aseo
2. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE ASEO E HIGIENE CORPORAL
2.1Higiene y aseo
2.2 Aseo de personas con Alzheimer.
2.3Limpieza de otras zonas
3. PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DE LAS ÚLCERAS POR PRESIÓN
3.1. Factores generales que contribuyen a su formación
3.2 Localizaciones más frecuentes
3.3 Prevención de las úlceras por presión
3.4 Tratamiento de las UPP.
4. APLICACIÓN DE CUIDADOS DE LA PERSONA USUARIA CON INCONTINENCIA Y COLOSTOMÍA
4.1 Aplicación de cuidados de la persona con incontinencia urinaria
4.2 Aplicación de cuidados de la persona con incontinencia
fecal
4.3 Aplicación de cuidados de la persona con ostomía
5.1 Prevención de enfermedades
5.2. Precauciones basadas en la transmisión (Aislamiento)
6. ASISTENCIA A LA PERSONA USUARIA PARA VESTIRSE
7. COLABORACIÓN EN LOS CUIDADOS POST MÓRTEM
7.1 Enfermedad terminal:
7.2 Los Cuidados Paliativos.
Bloque 2 MANTENIMIENTO DEL ORDEN Y CONDICIONES HIGIÉNICAS DE LA HABITACIÓN DEL USUARIO
1. DISPOSICIÓN Y LIMPIEZA DE LOS EFECTOS PERSONALES DE LA PERSONA USUARIA
1.1 La unidad de la persona usuaria
1.2 Disposición y limpieza
2. CONTROL DE LAS CONDICIONES AMBIENTALES
2.1 Climatología y temperatura.
2.2 Ruido.
2.3 Luminosidad
2.4 Ventilación
3. TÉCNICAS DE REALIZACIÓN DE CAMAS
3.1 Tipos de camas
3.2 Actuación ante las mismas.
3.3 Posiciones de las camas
3.4 Ropa de cama
3.5 Protocolos de actuación para camas abiertas y cerradas
Bloque 3 ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS Y RECOGIDA DE ELIMINACIONES EN INSTITUCIONES
1. EVOLUCIÓN DEL METABOLISMO EN EL CICLO VITAL
1.1 Concepto de alimentación y nutrición.
1.2 Factores que influyen en los hábitos alimentarios.
1.3 Clasificación de los alimentos.
1.4 Nutrientes
1.5 Evolución del metabolismo en el ciclo vital
1.6 Necesidades energéticas del organismo
2. PRINCIPIOS ANATOMOFISIOLÓGICOS DE LOS SISTEMAS DIGESTIVO Y ENDOCRINO. PATOLOGÍAS RELACIONADAS
2.1 Anatomía y fisiología del aparato digestivo
2.2 El sistema endocrino.
2.3 Patologías relacionadas
3. COMPROBACIÓN DE HOJAS DE DIETAS
3.1 Dietas y menús de instituciones sanitarias
3.2 Menús en patologías especiales
4.1 Alimentación oral en usuario INDEPENDIENTE o PARCIALMENTE DEPENDIENTE
4.2 Alimentación oral en usuario DEPENDIENTE
4.3 Productos de apoyo para la ingesta
4.4 Alimentación enteral
5. TÉCNICAS DE RECOGIDA DE ELIMINACIONES
5.1 Las muestras de orina.
5.2 Las muestras de heces.
6. EJERCICIO DE REPASO
7. ANEXOS
- Caso clínico DM2: Maria Luisa
- Listado de empresas que ofrecen asistencia personal en Gipuzkoa
- HIGIENE Y CUIDADOS PERSONALES: BUENAS PRÁCTICAS
- El aseo de Mikel...¿es sólo un aseo?
- BAILO POR DENTRO: REFLEXIÓN ACOMPAÑAMIENTO EN LA HIGIENE Y EL ASEO
- PRÁCTICA ASEO E HIGIENE
- HOJA CONTROL BAÑOS Y CREMAS
- LAS ALAS DE LA VIDA: ACOMPAÑAMIENTO A EN LA HIGIENE Y EL ASEO EN UNA ENFERMEDAD TERMINAL
- CASO PRÁCTICO ALICIA: ASEO PARCIAL EN CAMA
- CASO PRÁCTICO MARIA: DEMENCIA
- PROTOCOLO DE ACTUACIÓN EN ÚLCERAS POR PRESIÓN
- EJERCICIO TAREAS DEL PASS ANTE UPP
- CASO PRÁCTICO: ESCALA NORTON Y ACTUACIÓN UPP EN PERSONAS ENCAMADAS
- SEMP DINÁMICAS Y PREVENCIÓN DE UPP. ESTUDIO
- TÉCNICAS DE MODIFICACIÓN DE CONDUCTA EN LA INCONTINENCIA URINARIA
- CASO PRÁCTICO: PROSTATITIS CRÓNICA, ELABORACIÓN DE UN PLAN DE CUIDADOS
- BENEFICIOS DE UN PROGRAMA DE EDUCACIÓN VESICAL EN PERSONAS MAYORES
- PROTOCOLO ELIMINACIÓN Y BUENAS PRÁCTICAS
- PROTOCOLO DE MOVILIZACIÓN
- CAMBIOS POSTURALES
- ASISTENCIA ALIMENTACIÓN EN PERSONAS CON APRAXIA
- ALIMENTACIÓN E HIDRATACIÓN: BUENAS PRÁCTICAS
- DISFAGIA
- DISFAGIA Y ALIMENTACIÓN PERSONAS CON DEMENCIA (infografías)
- Repercusión de la demencia en el desempeño de las tareas diarias: comer y beber y tipos de apoyos (infografías)
- MÁS QUE UN ALIMENTO, UNA FORMA DE VIDA
- LA AUSENCIA DE SED OTRO DESCUIDO EN LA DEMENCIA
- Vestir y arreglar a una persona con Alzhéimer
- PERSONAS CON DEMENCIA: VESTIRSE Y DESVESTIRSE. BUENAS PRÁCTICAS DESDE LA ACP
- REGISTROS
- PROTOCOLO DE PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DE INFECCIONES
- ¿QUÉ ES EL SARM?
- DEBATE Y REFLEXIÓN
- Guía básica de cuidados
- Medicación personas con Alzheimer (infografía)
- Enlace ejemplo manual:
A excepción de los símbolos pictográficos utilizados en esta entrada que son propiedad del Gobierno de Aragón y han sido creados por Sergio Palao para ARASAAC (http://www.arasaac.org), que los distribuye bajo Licencia Creative Commons BY-NC-SA.
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Hola , el supuesto práctico de Celi , alguien q me pueda ayudar?, gracias
ResponderEliminarHola Jhr, ¿puedes compartir el contenido del supuesto práctico en este espacio? Estaré encantada de echarte una mano. También puedes enviarme un correo desde el apartado formulario de contacto.
Eliminarlola una paciente con necesidades psiquicas y fisicas
ResponderEliminar?
EliminarUn trabajo extraordinario.
ResponderEliminarGracias
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